2007桶后溪東吳ob會年度大露營(烤肉聊天和飲酒作樂可順遊桶后越嶺)
日期暫訂於:5/26(六)14:00區部集合出發
自行前往16:00到達桶后溪露營地即可
預估費用每人500元;小孩免費;結餘款捐給ob會
領隊:聖典
參加成員:
行程 5/26(六)14:00區部集合14:30出發 16:00到達桶后溪露營地(林道11公里處攔沙壩林中紮營旁邊有水 ps:路旁有櫻花樹還有一台垃圾車)18:00準備晚餐 19:00開始用餐烤肉聊天和飲酒作樂
5/27(日)9:00起床9:20用餐後出發9:50桶后吊橋…10:04攔沙壩/魚梯…10:08越溪…10:47第二吊橋(略休息)…11:00烘爐地山叉路口…16:00桶後吊橋 晚餐後原路回家
烏來.桶后溪.桶后越嶺古道
曾有山友形容桶后是「人間天堂」。桶后在烏來鄉孝義村。自台北開車至新店,新店至烏來。烏來至孝義,約五公里;途經烏玉檢查所,須停車辦理入山證。自孝義起,為桶后林道,約十三公里,林道前鋪水泥,後鋪柏油路,路況尚佳,但車道狹窄,僅容會車而已。
這條林道始闢於日據時期,為造林目的而興建,曾設有搬運木材的台車。光復後,台車拆除,原路基改供車輛行駛。桶后林道循著山腰彎繞而行,漸入深山,景觀愈原始,林道公路與桶后溪上游溪畔漸貼近,時可見清澈溪流淺灘。沿溪則有攔沙壩阻隔溪水,形成一幕幕水簾瀑布。溪谷兩岸則見巍山峻嶺,途中路旁有一桶后瀑布,高約四層樓,瀑布自懸崖奔盪而下。
林道9.5公里處,桶后溪在此以一百八十度大轉彎,形成極美的白色沙洲,淺淺溪底細小礫石,在陽光下,石光閃耀,清澈晶瑩。此處向來被山友視為是桶后溪必拍景點之一。若非溪岸林間數頂帳蓬旁升起裊裊輕煙,又有遊客嬉戲其間,這景象,恐怕會讓人真以為天堂到了。
林道11公里處,又有攔沙壩形成水濂瀑布,壩上方有淺溪淺潭。於是我停車於此,選擇此處戲水。溪裡有魚群,石斑、馬口魚等。 桶后不僅溪美而已,桶后還有一條著名的桶后越嶺古道,也是我心所嚮往的。烏來鄉為泰雅族的居住地。境內三條古道,巴福越嶺、哈盆越嶺及桶后越嶺古道,都是昔日泰雅族狩獵及遷徙時所踏踩出來的路徑。相傳泰雅族(Tayal)發祥於大霸尖山,其後向北遷移,至桃園復興鄉角板山、巴陵一帶,其後又有一支北循巴福越嶺古道至福山,又循南勢溪深入哈盆,沿桶后溪至孝義,皆可越嶺至宜蘭。泰雅族為原住民第二大族,總人口約八、九萬人左右,居住地區以北台灣山地為主。
七月二十四日,我參加桶后越嶺古道之行,再次來到桶后。上次只在外圍戲水,這次則更深入桶后菁華區域,終於能親身體驗這條以溪流杉景著名的古道。而今天是假日,交通頗不順暢。北二高下新店交流道,一路堵車至新店新烏路。轉往烏來時,車潮才疏解。烏來至孝義,烏玉檢查所前大排車龍,等辦入山證。檢查所內,擠滿遊客,等著填寫入山申請資料,遊客、警員皆心浮氣躁,語氣之間多火氣。
過檢查所,一路開車至桶后林道終點,約12.5公里處。終點處,有一新建的桶后吊橋。橋之下,上游處,有一小瀑布,瀑布下有碧潭清流,潭色翠碧如翡翠,在桶后入口處即已遇此令人詞窮之美景,接下來,若再遇奇景,這拙筆該如何揮灑呢?
吊橋附近,車太多,人太多,是唯一美中不足之處。
從桶后吊橋旁循著林道往上走,是一段寬闊的泥土路,沿著桶后溪畔而行。經一攔沙壩,壩旁設有魚梯。過攔沙壩,溪潭深處魚隻成群。此後,溪流隨處可見魚隻悠游,溪清澈,溪裡魚隻清晰可見,或大或小,大者可至十餘公分,有溪哥、石斑、馬口及不知名的魚種。而苦花魚最討喜,在溪裡翻浪,閃動白腹,如反光鏡,折映白光,每每使人驚豔不已。
約十餘分鐘,越溪進入森林裡。沿溪行,溪聲、蟲聲、柳杉、綠草,泥徑芬香,林蔭怡然。耳聽溪淙,目遇林翠,極愜意。林徑各處皆有小徑通向溪畔,溪畔處處可親水、可紮營。溪裡又多見魚群,悠游舞躍於溪流中。
山友雨傘兄曾多次來桶后溪露營,他說,夏日假日桶后溪露營人潮多。晚點來,就找不到好的位置,他印象深刻的是,有一年露營,半夜起來時,望見夜空下的桶后溪畔宛若印地安人部落,盈滿各式帳蓬,十分壯觀。我不禁羡慕此景此境。躺於桶后溪灘,望夜空,數星星,聽溪潺蟲鳴聲,生活若能如此,何等幸福。而國家有此好山好水,徜若人民皆樂山樂水,且能惜山惜水,則國家遠景不僅為綠色科技矽島而已,亦足以成為可永續發展的綠色生態之島。能不珍惜?
自桶后吊橋起算,約一小時,抵第二吊橋,為台電保線所吊橋。吊橋陳舊,橋板鬆動,橋身搖晃。過橋可接台電保線所及登鳥嘴尖,溪對岸亦是一片柳杉林區。不經吊橋,繼續走,又是一大段極美的柳杉林,在台北山林,我很少走過這麼怡人的森林步道。約四十分鐘,抵烘爐地山登山叉路口。續前行,便是真正越嶺古道的開始。漸爬漸上,漸離溪谷,但坡度緩,不覺疲累。約行十餘分鐘,抵一支流處,有淙淙溪流,全隊在此休息半小時,然後再上爬。
桶后越嶺古道為泰雅族狩獵之徑,故沿途未見任何駁坎、石厝或土地公廟等漢人拓墾的遺跡,但植物生態極豐盛,道旁盛長整片的水腳鴨秋海棠令人印象深刻。約二十分鐘,出森林,爬至桶后越嶺古道最高處的鞍部,夾道植物變為耐風寒的芒草。往前走,變下坡路,已是宜蘭縣。灰濛中,隱約望見遠處濛濛平野,正是蘭陽平原。平原盡頭與天空相接處,海天難分,就是浩瀚的太平洋了。愈走視野展望愈佳,蘭陽平原愈見明朗,礁溪就在山腳下,屋宇、田園、道路、橋樑皆映入眼簾。
雖然知道桶后越嶺古道可翻山越嶺至宜蘭礁溪,但百聞不如一見。在這嶺上初望見蘭陽平原的這一刻,心情極雀躍。當年泰雅族人初次望見這片平原時,想必也是如此心情。
我們從鞍部再前進二十分鐘路程而已,在一處視野展望良好處,欣賞蘭陽美景。前方之路,為泥土產業道路,循路而下,約兩小時內可至礁溪。我們在此處略休息,然後返回走,回程,尋一處溪谷沁涼處,取水煮麵泡茶。桶后溪水泡茶,特別的甘醇。飲茶閒聊之際,山友Ivan已躍入溪裡沖SPA,渾然忘我。
黃昏前,於歸途林間,柳杉林,蟬聲鳴。樹蟬殷殷送人歸,蟬聲鳴鳴入心扉。遠近交鳴,忽強忽弱,似環繞音響。這一段路最動人心情。山友老恩不禁手足舞蹈,右手持起登山仗上下舞動,邊走邊做樂隊指揮狀,而樹蟬給足面子,一路蟬鳴未歇。
此景此境只應天上有,如何能夠不珍惜? |