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馬博橫斷行程記錄與中平林道記 (迷路)

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發表於 2008-12-10 12:12:05 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
去年一月在中央金礦前受傷,演變成馬博山屋的度假行程,感覺是很久以前了,
仔細算算還不滿兩年。這趟重來,實在太過大意,幾乎要走成遺憾。
其實,最近的登山都是這樣:下山之後,困難才開始!在高山上一切順利,
就算有風有雨有冰有霜,都不阻礙我們正常前進。沿途登了第二遍的秀姑巒山、
盆駒山 (又說是駒盆山)、馬博拉斯山 (從盆駒回登的那次才算),以及
馬利亞文路山、 馬利加南山 [95]、 馬西山 [96]、 喀西帕南山 [97],
同行之安國完成 80 岳,曉瑜 46 岳。
                                                                                
高山路段的行程,看簡明的馬博橫斷行程記錄
                                                                                
   http://libai.math.ncu.edu.tw/~shann/mountain/mabo.html
                                                                                
挑選的照片放在 Flickr 的『馬博橫斷』相簿
                                                                                
   http://www.flickr.com/photos/shannweichang/sets/72157610817550703/
                                                                             
我們真正的困難,居然發生在過了玉林橋崩壁之後的中平林道上!
人家一天的行程,我們走了三天。儘管很烏龍,也是值得記錄的事件,
我就不怕丟臉的拿自己的經驗當作「負面」教材吧。看
                                                                                
   http://libai.math.ncu.edu.tw/~shann/mountain/zhongping.html
                                                                                
                                                                                
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             單維彰  中央大學數學系
             http://libai.math.ncu.edu.tw/~shann
============= 有胸中千冊‧腳下萬里 =============
                                                                                
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〒作者:shann         來自:pc88.math.ncu.edu.tw
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 樓主| 發表於 2008-12-10 12:20:36 | 顯示全部樓層
馬博橫斷行程記錄
2008/11/20


03:10
中央大學出發。感謝旭陽請假來接駁,把我們送至東埔溫泉。
06:40
過溫泉區不久就有土石流,下車開始走。 06:50 從登山口開始上階梯。07:18抵達三聖宮,愛玉冰店還是沒人營業。
07:28
在三聖宮上了香之後繼續走。 07:58 往觀高 12K 里程碑,08:26 11K 里程碑, 08:55 抵達雲龍瀑布,休息。瀑布前 300 公尺左右,有寬闊適合休息的地點。
09:10
離開雲龍瀑布。09:40 9.7K 里程碑,之後一段高繞。 09:50 抵達樂樂山屋。休息。
10:00
從山屋出發,左側是國家公園要我們走的高繞路線,右側也有路跡。我們乖乖走左邊,新竹山協的人走右邊。其實右邊的橫渡路線也可以通行,他們因此超過了我們。 10:24 乙女瀑布,10:38 抵達 7.2K 大水源,有木樁板凳。午餐太早,吃點零食。
10:45
離開 7.2K 水源,11:09 往觀高 6.7K 里程碑,11:17 6.2K 里程碑, 11:23 過橋邊水源,大約在 5.5K,這是一個適當的午餐點。 11:44 4.7K 里程碑,11:52 大約 4.5K 可取水的平地,乾燥透光,在此午餐。
12:55
午餐後出發,13:20 到了 3.7K 的對關駐在所遺址上方,有樹蔭板凳。之前 500 公尺左右有水源可取。 13:45 在途中停下休息。
14:05
繼續走。14:23 抵達 2K 里程碑,附近的右下方有一塊可休息可紮營的平地,此處沒停。大家都知道,這條路的里程碑有問題,最後 200 公尺像一公里那麼長。 14:48 在中途停下來休息。
15:55
抵達觀高坪。陽光乍現,八通關山西峰被夕陽撚成了金黃尖頂。在此通訊。觀高工作站今晚有 45 人,後來聽說今夜大家把水用完了,隔日早上無水。我們決定繼續走上八通關草原紮營。
17:25
抵達八通關草原直昇機坪上方的營地,紮營,花大約 20 分鐘取水 (含洗澡)。營地很冷,帳篷結霜,草葉都鑲了白邊。但夜色明朗,看見明亮的金星和木星。
2008/11/21


06:30
起床,早餐後慢慢收拾。台北登山隊和新竹山協在 8:00 左右來到,覺得我們在此紮營很浪漫的樣子,都跑來合照。敬恆跟北登一起走八通關越嶺。
09:00
出發。10:35 抵達八通關山登山口,中間休息過十分鐘。登山口之前有三處可取水之水源,第三處只有在五分鐘內以前。 11:00 在越嶺路之開闊處休息,從松樹鐵杉之間可望見玉山南峰、東小南山及迆邐而至鹿山的稜線。
11:10
繼續走,11:50 抵達中央金礦山屋前的溪邊,先取水再上去,12:00 抵達山屋。開始午餐。
13:20
離開中央金礦山屋。敬恆及北登的大哥大姊在 13:00 陸續抵達中央金礦山屋,大家再寒暄一次。他們今天也很逸樂,明天走古道去大水窟山屋,部分的人叉出去登大水窟山。
16:20
抵達白洋金礦山屋,中途休息兩次各 15 分鐘。我們今晚在白洋金礦山屋逸樂,歡送曉瑜去德國留學並祝她生日快樂。
2008/11/22


06:35
從白洋金礦山屋出發。07:00 到秀姑坪,沒停。 07:20 一處國家公園路牌休息十分鐘。 08:10 秀姑巒第一登山口,沒停,橫度了很多崩壁之後,08:35 看到一塊難得的空地,停下來休息了 20 分鐘。
09:20
9:20 秀姑巒第二登山口。之前有大塊平地,有一棟傾倒的舊山屋。整理小背包,準備登頂。天氣非常好。
09:30
出發,一開始有兩個奇怪的轉折,小找了一下路。上了假山頭看到秀姑巒山頂,背襯著玉山主峰北峰北北峰,回頭看見馬博拉斯的山頂及山屋。但駒盆山被雲蓋住了。
10:05
登頂秀姑巒山。10:20 下山,10:33 回到登山口。還早,不吃午餐,收拾裝備繼續走。
10:45
從登山口、也就是三叉路口,往秀馬鞍部前進。沿稜現北側緩緩下降,有一段寬稜,容易走錯要小心。第一次經過圓柏林內的肥沃草地,時間還早沒有停留。一段陡降之後,第二次走到圓柏林內的肥沃草地,時間來到 11:26,停下來午餐。
12:10
午餐後上路。沒多久到了拉繩斷崖,下了這個斷崖之後沒多久就越過最低鞍,開始上坡。13:00 在途中,可能剛才吃太飽,都不太舒服,所以決定睡午覺,休息三十分鐘,13:30 繼續上路。
14:20
過了一個崩壁頂端之後,右方稍下有空地可休息,於是又休息了十五分鐘。繼續走之後,意外地 14:45 就到了三叉路口,沒有停留就右轉往下,朝山屋前進。
15:10
抵達馬博山屋。陽光美麗而溫暖,水資源充足,所以我不但曬著太陽洗澡,還洗了衣服襪子。不知道是不是這樣太囂張,觸怒了誰,傍晚就變天了。我們的好天氣至此嘎然而止。
2008/11/23


05:55
本來打算 5:30 出發,突然發生一個意外,處理之後天已經濛濛亮了,根本不必點頭燈。 6:23 回到三岔路口,有人需要方便一下。氣壓下降不少,天色陰沈,尚未下雨。
06:30
往馬博拉斯山出發,過山頂不停立即往盆駒去,我們把回程的登頂才算登頂。 07:30 下降兩百多公尺後,第一次小休息。
08:00
進入盆駒山南峰範圍,有一段微上坡。海拔 2450 附近,路左下方一塊凹地,在那裡留午餐。再往前走,右方獨立一座白色岩石,過了這個地標之後,下坡途中有兩塊營地,其中的第二塊更適合留午餐。
09:00
抵達最低鞍,中途停了一次穿雨褲打綁腿,但是我已經來不及,從褲子溼到鞋子裡了。吃些零食,擰一擰襪子, 9:15 繼續走。
10:06
登頂盆駒山,國家公園寫駒盆山。天氣多雲,山頂有曬到陽光。看不到馬博,但是櫧山至無雙山整條看得很清楚。在山頂傳短訊,耗去不少時間。10:36 往回走。
11:20
回到最低鞍,吃蘋果。11:30 正式開始上坡。上升兩百多公尺之後,吃些零食再上路。
13:00
回到午餐點。迅速煮了熱食,13:10 開始吃。陽光從霧中透過來,沒有光芒但是夠熱。 13:50 本來要走了,但是安國忽然拿咖啡出來,所以繼續吃。兩點叫曉瑜,她睡著了,竟然一時叫不醒,以為她失溫昏迷了,嚇了我很大一跳。以後,千萬注意不能讓人隨便睡去。
14:10
離開午餐點之後,先有一段上上下下的路,當作暖身。離開盆駒山南峰範圍之後,就會連續陡上,其中明顯難走的,是夾在兩側杜鵑內土質很鬆的陡坡,前後有兩段。這兩段結束後都有平緩地帶,都可以短暫休息。第二段陡上之後繞過一個小山頭,隔著一個鞍部就是馬博山頂了。那個鞍部並不深,很容易就走過了,然後橫度一片碎石坡再爬上去就登頂了。
16:20
登頂馬博拉斯山。天色不算太壞,秀姑巒山偶爾還會露個臉。拍照勾留了十分鐘,回到三岔路口又有人需要方便一下。
17:05
回到馬博山屋。今天本以為要摸個小黑,不料回程走得很堅持,雖慢卻不停地走,順利回來了。
2008/11/24


06:30
出發。07:06 下達第一個烏拉孟斷崖的告示牌,有點恐懼但是也頗好玩。此時天氣尚好,光線充足,可遙望東郡大山及東巒大山,以及整條東郡橫斷的稜線。我們在斷崖上邊走邊拍照,我時時提醒自己,不要玩得太過輕敵了,還是要督促自己提高警覺。 07:36 抵達第二個烏拉孟斷崖告示牌,這表示走完了。
09:10
登頂馬利亞文路山。剛才 07:50 出發,沿途左側常有崩壁斷崖,不乏非常鬆的地質與非常陡的上坡,這座山並不好走。途中小停兩次,第一次是為了穿雨褲,第二次是累了想要休息。在山頂四處找不著中華電信的訊號,倒是和信有飄忽的訊號,曉瑜輸入短訊之後,發了十次才發出去。而我的手機從未出現過中華電信的訊號。如此在山頂花費了半小時,很不值得。
10:25
登頂馬利亞文路山東峰,途中有一個「髮夾彎」,山徑似乎轉了 180 度,我懷疑走錯了而回頭檢查了一下。山頂沒有三角點,有國家公園的路牌。依然沒有中華電信的訊號。有人需要方便一下。10:36 下降去最低鞍。
11:25
抵達最低鞍,海拔大約 3260 公尺。有頗寬大的空地可以坐下來午餐。途中要翻過一個山頭再下降。
12:15
午餐後繼續往上爬,消化不足走得有點喘。沒多久就到了有架繩的攀岩地段,走在岩壁下方,老天決定開始下雨。我們無處可停,冒著雨攀完了岩,脫離危險區之後才暫停,穿雨衣。還好早上已經穿好雨褲了。
14:45
雨中登頂馬利加南山,沿途雖不再有嚴重的攀岩地形,但是一直在碎石與大石塊之間上升。勾留五分鐘,匆匆拍了照片就下山了。下山的路比上山好走許多,腰繞著盤旋下降。
16:45
抵達山屋。從馬利加南山到東峰下山屋,按國家公園里程碑顯示,有兩公里的路。我們每公里都有一次休息,吃零食,但是因為很冷無法久留。包括休息,每公里都走了一小時。第二公里途中需上升 70 公尺,碎石上坡不好走。越過最高點之後,五分鐘就看到山屋,再五分鐘就到了。
山屋旁邊地上有個牌子,寫著標高 3260m。大門左邊牆上掛著國家公園的牌子,寫說標高 3325m。我在馬利亞文路山校對過高度計,此時顯示 3206m。對照上河地圖,3260m 的標高比較可信,國家公園所謂的 3325m 是錯的。同樣地,國家公園也太高估了馬博山屋的標高,絕對不到 3700m,應該是 3560m。

這個山屋旁邊有三叉路牌,其中一條指向南三段,也就是往廁所的方向。這棟山屋的建築工人把兩只儲水桶裝反了,使得水龍頭都在山屋內側,取水相當麻煩。而且,此山屋沒看到接雨水的塑膠水桶。這一夜,淅淅瀝瀝的雨聲,只有在凌晨四點稍微停了一下。 3260 3325

2008/11/25


07:30
出發。今天行程很短,睡到 5:30 起床。
07:55
登頂馬利加南山東峰,有國家公園立的路牌,旁邊放著已經脫落的三角點基石,附近有破碎的對空標誌遺跡。我們在山頂附近到處找訊號,可能天候不太好 (但也還沒開始下雨,看得到新康山),遍尋不著,不論中華電信或是和信都沒有消息。如此,又浪費了半個小時,還好今天不趕路。
08:23
離開東峰向下走,8:31 就到了塔比拉斷崖的第一段,8:41 來到第二段。兩段之間有一片很好的營地,又寬平又避風。可是很少人會背著水來此紮營吧?第一段好走,謹慎即可。第二段就有點危險了,要向稜左下方下切一小段,地質非常鬆脆,要非常小心。下切之後就只是橫度,地質雖然鬆軟,但是踏出一個腳點就安全了。接著一路陡降,8:55 看見 1K 里程碑,9:13 在海拔 3100m 附近休息十五分鐘。
10:07
降至最低點之後,往上爬 3194 峰。10:07 在上坡中看見 2K 里程碑,然後很快就翻越山頭了。之後的緩降路徑好走, 10:45 過 3K,11:35 過 4K 里程碑,然後翻越 3165m 山頭。 11:45,過山頭後不久,路徑循一個溪谷右轉往下,我們在此暫停吃點零食。
12:00
吃完零食之後繼續走。不久看見 5K 里程碑,然後就進入了馬布谷範圍。谷口還窄,走進去腹地廣大,在一大片石灘附近,路跡逐漸變亂不明。時值濃霧細雨,幾乎走丟了路跡。後來在右邊找到,注意要靠右側山邊找路。路跡復明之後,來到右轉布干山的三叉路口,再往前一分鐘就到山屋了。
12:50
抵達馬布谷山屋,斜風細雨中進入乾燥的房內,特別感到溫暖舒適。午餐後,雨勢未減但濃霧稍散,露出山屋對面巉岩峭壁以及生在崖上的松杉,煙雨繚繞簡直就是黃山景象,我們站在廊下欣賞這片美景,久久不忍回去。打在鐵皮屋頂上的雨聲,向來是佐眠聖品,我們鋪開了睡袋,在零食和聊天中陸續睡著了。一直睡到天黑才醒來吃晚餐。
2008/11/26


04:00
出發。昨天下午睡飽了,今天早上 2:30 就起來吃早餐準備行囊了。
05:48
抵達馬西山登山口,有國家公園立的路牌,沿途一路上坡,但是並不算陡。中途小休一次五分鐘。登山口有 1T 營地,但是不避風。在此終於收到中華電信訊號,和信也有,而且訊號都很穩定。趕快傳短訊給至凱,請他代為聯絡司機邱先生。簡單拿了糖果和相機, 05:58 就上馬西山去了。雨裝早就穿在身上。
06:20
登頂馬西山,風大很冷,不宜久留,但新康山和喀西帕南山好像逗著我們玩,似乎要展現的樣子,騙我們多留了一下子。06:25 下山,走錯了一小段;摸黑時沒出過錯,天亮了反而走錯了。06:40 回到登山口。然後我看時間不算太早了,直接打電話給邱先生,然後寫了比較長的一篇短訊給至凱,簡報過去三天離開盆駒山以後的狀況。曉瑜企圖傳送一張照片給至凱,但是傳到 70% 手機沒電了。 06:55 開始往東南方走。
07:32
下到一個避風的鞍部,暫停吃些零食。之前 7:24 通過一段岩稜。
07:50
繼續走。8:00 進入一個倒木區,要走樹幹還要過獨木橋。 8:18 經過 3K 里程碑,8:48 路突然向左急轉,沒看到,走錯了又回頭。 8:57 經過 4K 里程碑,下次一定要在此休息,過了之後進入密箭竹,無處可休息,只好硬著頭皮一直向前走。
09:20
抵達喀西帕南登山口。有國家公園路牌,幾乎朝著來路方向折返上坡,是登山的路。而左轉下稜是去太平谷的路。在此提早午餐,吃一頓熱食。在雨中午餐實在不好受,雖然吃了熱食,因為沒有換乾衣服,身體還是暖不起來。
10:12
出發登山。輕裝不好,身體走不熱,幾乎一路顫抖到山頂。 10:46 登頂喀西帕南,這時偶然出了一點太陽,立刻就溫暖了,太陽的能量真強啊。 10:56 下山,11:17 回到登山口。沒有休息,收拾一下裝備就往太平谷下去了。
12:20
進入溪谷,濕滑窒礙,需非常謹慎。天雨而溪谷有水,但是感覺此溪谷有水的機率頗高。溪谷逐漸升高變淺,然後變成乾石灘,走到頂之後左轉靠右邊走,進入太平谷之後右邊會有國家公園的地標。我們在此停留 20 分鐘,再吃一些行動糧。
此處的標示非常令人迷惑。路牌寫著中平林道,地圖卻寫玉里林道。下一個路牌又說前往『太平村』,但是地圖上並沒有太平村。其實太平村位於玉里林道結束的地方,還早哪。

第一個路牌指向舊路,要鑽很高很密的箭竹,可以不要走這一段。在路牌前 20 公尺,有清楚路跡從左邊岔出去,在短箭竹中開的路。此路跡走了一兩百公尺之後再看到國家公園路牌,仍然指著太平谷和太平村,向左繼續走,向右應該是循舊路回去第一個路牌。往北走了全程的 3/4 左右,有一片寬廣平坦的草地,四周風景明媚,看來是個很好的營地。國家公園曾經想要在此建立山屋,建材都搬來了一部份,卻中途而廢了,不知道是什麼原因?

沿途貪戀美景,經常停下來拍照。12:46 走完太平谷,循路又進入溪谷,沿途有很多一吋粗的黑色水管。這個溪谷與前一個溪谷一樣不好走。離開溪谷後,從左側山坡爬上去,在濕滑的倒木中爬上爬下。這裡或許是伐木後的森林墳場,腐朽的倒木特別多,還有倒在山坡樹身已經纏了鋼索卻還沒被拖吊走的大樹。

15:00
登上林道終點,蠻明顯地進入林道的地基。一小片平地之後立刻進入芒草區,要鑽要推。最近的登山經驗盡皆如此:走進林道,困難才開始!這一趟的中平林道之行,今天的部分雖然有摸一點小黑,但是還算順利 (除了被螞蝗追擊以外)。但是明天預定一天走完的路,卻走了三天。這一部份詳細記錄,請看另一份報導中平林道記。

http://libai.math.ncu.edu.tw/~shann/mountain/mabo.html

[ 本帖最後由 tommy 於 2008-12-10 12:24 編輯 ]
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 樓主| 發表於 2008-12-10 12:27:13 | 顯示全部樓層
中平林道記
前言


我先道歉。所謂「淹死會水的」,大概就是這個意思吧。登山多年,這一次實在是有太過掉以輕心而疏忽的情況。我犯了一些錯,幸好沒有造成致命的遺憾:

沒有帶 GPS。它壞了,我透過登山友送修,還沒拿回來,也忘了跟別人借。
我完全沒有讀任何最近的行程記錄,沒有做任何的文字準備。原因固然是工作忙碌,我的隊友在這方面也完全不能幫忙,但主要是因為兩年前我讀過紀錄,自信都還記在腦袋裡,居然完全沒有看最近的紀錄,也沒有把以前的紀錄印出來帶著。
只帶了一張『上河』地圖,也沒事先檢查,它沒有涵蓋全部的中平林道;雖然這個問題並沒有造成太大影響。
自從馬利亞文路山之後,我就沒有校正高度計,這個懶惰使得後來少了一項可靠的資訊。
以上,特別是第 (2) 點,真是罪大惡極,我願意拿自己當作負面教材。

另外也交代一些背景資料:

我們帶了帳篷。因為只預期用兩夜,我節省了內帳,只帶一頂 REI Halfdome 二人帳的外帳 (900g) 和地布營釘營柱 (850g),外加一塊地布可以睡得下三個人。
我們的糧食足夠在山上多撐兩天以上。其實有一部分是幸運,因為錯估了曉瑜的食量而使得糧食有剩,我們沒有拋棄那些食物。還有,因為最近輕量化的成功經驗,我們三人不約而同都帶了比以前多的零食上山。
在燃料方面,也控制得很好,下山時,全隊加在一起大約還有一整罐 SnowPeak。
除了個人的飲水以外,我和安國總是各背著 1L 的公家備用水。
Day 1


故事就從 97 (2008) 年 11 月 26 日下午 3:00 開始吧。我們走完了玉山國家公園境內的『馬博橫斷』,從太平谷東北口進入溪谷,爬回中平林道當年的通車終點,大約正好是 15:00。這比計畫晚了一小時,原因之一是溪谷裡的路大概是伐木之後的森林墳場,倒木和腐樹橫七豎八,而天雨更加滑溜,我非常不擅於處理這種路況,行進稍慢;原因之二是在太平谷貪戀美景,勾留稍久。

當我們登上林道,打算休息一下吃點行動糧。但是,才剛放下背包,就發現身上有螞蝗,慌忙拔除之後就趕快走。只有曉瑜來得及拿出葡萄乾,每人抓了一把塞進嘴裡。 15:20 路經 43K 工寮,在林道左上方,地基頗大,看來有前後兩進,前段屋頂全無,只剩木頭架子,後段看來還有幾片鐵皮。我們沒有走上去觀察工寮內的狀況,雨還在綿綿地下,而我們想要趕到溪底營地。

從林道盡頭到第一個下切捷徑的路口,路況其實還不錯,除了地面盡是大塊石礫走起來很傷腳也很傷膝蓋以外,還有芒草深重橫阻,整體而言並沒有障礙。因為很餓,途中還是在一個空曠處再停一次,吃點行動糧。而那時還是受到螞蝗攻擊。 16:50 來到第一個下切路口。我們再度暫停,點亮頭燈。因為我和安國都需要換電池,停得久了一點。

下切路口都很明顯,捷徑的路跡也算是明顯,以我們點燈走夜路而言,速度並無大量變慢也從來沒有走失過。在第一個下切點,有小牌子寫著『往發電機△』釘在樹上。前兩段捷徑都很短,很快就接回林道。第二和第三段捷徑之間走了稍長的林道。我記不清楚總共有五段還是六段捷徑,總之最後兩段比較長,而入口和路跡都很清楚。

走完捷徑之後,林道還是以大塊石礫為路基,崎嶇難行但是基本上順暢。可能是摸黑的關係,我並沒有看到路邊的發電機。走了十幾分鐘之後,林道被一道巨石壘起的牆堵住,要先左下再右上鑽芒草繞過。從芒草鑽出來之後,我們都發現身上爬滿了螞蝗,只好趕快互相幫忙拔除。

繞過巨石牆之後的林道已經成了河道,有疊石指引著左彎順流而下,不到 30 公尺之後,沿右邊一段斜倚的樹幹爬上去,回到林道。

此後並無困難,溪水聲越來越明顯。忽然走到前面沒路了,發現左後方掛著許多路條,向左折返之後就到了溪邊,想必這就是溪底營地了。時間是 18:20。可能因為我們遇到連日陰雨,水位較高,我認為溪邊並無沙洲,以最刻苦的標準來估計,只能搭上三頂帳篷。反正我們只有一頂,可以紮在最平整的一塊地上。

脫下雨衣雨褲,發現有些螞蝗已經吃飽了自行離開。我不介意捐一點血,但是大家好聚好散嘛,如果虰過了只留下疤痕就算了,可是這些螞蝗,為了吸血的方便而分泌阻止血液凝結的物質,害我多流了很多血,染紅了衣服和褲子。總計後頸 (兩口)、下顎、左後腰、肚臍上方、右腿 (兩口)、左腿外側、左踝,共被虰了九個洞。看著自己又濕又髒又血跡斑斑的衣褲,不禁失笑:這哪是登山啊,簡直像是從戰爭的壕溝裡爬出來的一樣。

Day 2


11 月 27 日,早上 4:30 起床。外面濃霧,雖然無雨但是露水滿盈。因為海拔已低,雖在溪邊而不極寒冷,我們穿了雨衣雨褲在帳外煮了早餐。天微明之時下起雨來,稍微狼狽地收拾了帳篷。 6:30 上路。沿溪左順流而下約 40 公尺,跨溪到右岸,之後路跡不明但是就應該勇敢地維持在右岸往下遊走。在岸邊看見鋼纜和兩輛黃色的工程車 (其中一輛看來是油罐車) 之後,溪床的路就將結束,爬回林道之後看到發電機,樹上釘了一個小牌子寫著『←35K工寮△』,右側也有路條。時間是 7:03。

我們沒有往左去看看工寮,直接向右沿著林道往玉林橋崩谷而去。林道橫渡過幾個小崩壁和小溪溝,都不難走。走著走著,我們發現橫木越來越多而路條突然消失了,一個新的砍痕使我們又前進了 50 公尺。後來拿指北針出來檢查,確定林道方向已經不對了,掉頭往回走。大約五分鐘後看到右下方有路條,也就是來時路的左下方。那是下切點,我們剛才錯過了。後面那個新的砍痕,可能是獵人所為。時間來到 8:14。

開心地往下切。但是下切後很快就要向右折,我太開心又錯過了,錯降了快要 20 公尺才又爬回來找到正路。此後提高警覺,並沒有再走錯過。 10:25 來到崩壁頂端。從出發到現在都沒有正式休息過。

崩壁上側是極粉碎的細石,非常難踩。幸好已經有前人留下一吋寬的傘帶,可以拉著下降 20 公尺,通過最粉碎而且坡陡超過 80 度的第一段。要以垂降的方式施力,身體向外傾斜腳掌平踏碎石即可,不要試著站起來,否則反而會採垮碎石而失去重心摔倒。

下了第一段,坡度稍緩,是易於滑行的碎石坡。我們看到一支路條,偏右有一組疊石,我們順著路條和疊石兩點形成的向量往下滑,不一會兒到達水邊,但是溪水從右流到左,方向不對。於是我們首度休息,吃一點行動糧,我打開上河圖參詳。發現這是支流,我們被疊石誤導了,應該在垂降之後,稍微偏左,下去主流的右岸。它也就是溪底營地旁邊的那條水。

負起背包再往上爬,並且斜切到另一側;碎石坡真是易下難上啊。除了上側出現過兩支路條,往下的路並無更多指示,可能是碎石坡上難以留下記號吧。碎石形成幾條稜線,我們憑感覺沿左邊第一和第二條稜線之間的谷線下降,結果到了溪邊,恰好是非常容易渡溪的位置。

到了溪流的左岸,並沒有看到疊石或路條。反正想辦法沿左岸往下遊走, 50 公尺後看見剛才那條支流匯進來,兩水的交角看來大約是 45 度。遲疑著向下遊走,到了一面岩壁面前,眼看著若不下水就得攀岩了,欣然發現對岸有疊石,這就是跨回右岸的點。

說到溯溪,那是曉瑜的專業,所以請她領路。只看她像貲小雲雀似的,輕輕三下就過去了。安國跟進,卻搖搖晃晃地來了一個硬著陸。我的水性和平衡感俱差,舉手投降,說要脫了鞋子涉水而過。可是水又深又急。曉瑜放下背包回來拉我,幫我度了這一關。

溪的右岸很寬,可以隨便找好走的地方走。其實每 30 公尺就有疊石。沒多久右岸就逐漸縮窄,右邊垂下一條瀑布,跨過瀑布的流水之後,右邊有一塊兩層樓高的石頭,石頭上結滿了各色路條,一般人很難錯過吧。這就是上切點。

後來聽說可以沿溪而下,直到林道 16K 水泥工寮附近在爬回來。我無法評論這個消息的可行性。

從上切點往上,還是亂石灘與碎石坡,但是落差不大。看來有三條路線,我挑了最靠右的路線而上。上到碎石結束的位置,鑽入密不透光的芒草叢,每支芒草的莖都有大拇指粗,很難跟它們硬幹。這時候才 12:10。

鑽進芒草叢之後沒多久就迷路了,草叢裡到處是洞穴形的路線,有些也許是野獸走出來的,有些也許是走錯路的人。我們陷在裡面半小時,偶然發現地上藏著掉落的路標,拼湊這些線索,總算找到出路。總之,從上切結束進入芒草叢開始,短短 30 公尺的距離,要左彎右灣左彎左彎再右彎,才能脫離。

脫離芒草叢之後,走了一段平坦而好景不常的康莊大道之後,就來到一塊大崩壁。崩壁右前方高處有白色路條,但是看來那是舊路,往上的路已經坍掉,而下方有明顯橫度路跡,就跟了路跡走。整片崩壁長達 100 公尺吧,走完之後,路跡左轉而下,左側有一條白路標,右側有一條黃路標。我們在兩條路標之間下降,但是降了 10 公尺就沒路了。在那底端,朝前朝左朝右試探,都走不出去。這時候大約 13:00,決定先吃午餐。

午餐後再計議,大家決定退回崩壁開始處,看看高處那條路標是不是真的。結果,它真的是沒用的,孤懸在兩側都已經崩落的懸岩上。然後我們試著沿林道的等高線闖出去,也都失敗了。最後發現,在剛才那條往下的路上,稍高的白色路條與稍低的黃色路條之間,有一個橫度出去的不明顯路徑,先把我們帶到黑色大石塊堆成的亂石灘,橫度之後總算接回林道。在這片崩壁耗了很久,總算穿越它時,已經下午三點多。這期間一直下著雨,氣溫大約 10 度。

重回林道之後再往前 50 公尺,一根倒木檔道。我跟曉瑜分別檢查左邊還是右邊好跨,發現右邊好跨,就讓曉瑜先走。我跟著跨過倒木之後,曉瑜已經走了。當我跟著她跨過兩條懸在半空中的氣根,背包還被纏住,心裡懷疑了一下:這麼麻煩,真的會是路嗎?但是這一路很多麻煩,所以也就沒有多懷疑了。往前的路跡還算清楚,直到一棵橫檔在路上的大樹前終止。

我們爬不過樹,看下面比較空,打算從下方橫度。曉瑜還在領路,我跟著。忽然聽到她慘叫一聲,往下滑了兩尺,只能兩手抓著細細的芒草,叫說踩不到點。哪裡有點?那是一片 80 度傾斜的岩壁,只生著稀疏幾叢芒草。我急著衝到她的右上方,腳下虛浮,幾乎全靠兩臂拉著芒草過去。等我衝到那裡才發現做了有勇無謀的蠢事:傘帶在背包裡,我拿不到。安國抱著一叢芒草搖搖欲墜,自顧不暇,不能過來幫我取出傘帶,我這時已經在大樹下方,於是拔著芒草攀上去,想要把背包掛在樹幹上。衝上去抓到樹枝時,聽到曉瑜又驚叫著往下滑,但是意外地踏到腳點了。她捏著小手點橫度到安國下方,安國用腳踹一叢芒草彎下去給她抓住,就那樣沿著芒草爬回來。這真是個好辦法,我剛才怎麼沒想到?

等我也退回去,雨水流在大家臉上,面面相覷不能言語。曉瑜翻起手掌,流了一片的血;我翻起手掌,也是一樣。因為我們都戴著露出第一指節的攀岩手套,不能對付芒草。雨水沖淡了鮮血,我看時間是 16:05。雖然不算晚,但是我覺得今天真是受夠了,決定退回林道的寬處紮營。往回走時,驚魂未定,在跨回倒木的時候連頭都沒抬。

背在身上的備用水足夠煮晚餐,同時我們從外帳集水準備明天的早餐用水。其實一夜之後集了超過 2.5 公升的水,吃了早餐之後還能剩一點帶走。手機不通,很對不起司機邱先生,害他等到晚上七點。

Day 3


11 月 28 日,預備日。我們都知道應該照常在早上四點多起床。但是,大家都累垮了,雨下個不停,意志也跟著渙散。我們睡到天濛濛亮才起床。9:30,捻了最後兩炷香,出發。出發前,我們已經想要找往高處繞的路跡。再度跨倒木時,就發現跨過之後的芒草下露出路跡。撥開來踏上去,心中驚喜:這個感覺就對了。 9:38 走完上坡,又接上林道,並且出現路條。

我們開心地往前走,不久看到『右彎』的道路標誌;但是不曾見到里程碑。這一段林道有許多崩塌要高繞,但是我並不記得究竟有多少。比較特殊的地方,是某個路段的地上滿是流水,路的左側結了許多路條。我有點擔心地四處觀察,但是看不出來這麼多路條的用意,就沿著大路繼續往前走;一路上登山者的路條頻頻出現,應該是在正確的路上。

11:35,也就是連續走了大約兩小時之後,我發現左邊露出一片朝東的開闊空間,感覺會有手機訊號,拿出來試試看果然就有。再度和邱先生聯絡,向他道歉並請他準備,然後跟至凱聯絡,報告遲歸與現況。

其實,我們真正的麻煩才正要開始。

收了手機再走十分鐘左右,林道開在一片坡度很陡的山壁上,途中的右邊還出現過兩次黃褐色的峭壁,然後走進一個大約朝東的狹窄溪谷。就石頭和水流來看,這不是一條「看天水」而是經常的流水。根據方位、時間和谷地的寬度判斷 (可恨我沒帶 GPS),應該是上河圖大約 (273700, 2590400) 的溪谷。跨溪之前,有一條林口鄉的白色路條;跨溪之後,有一條無字的白色路條和兩顆疊石。溪澗中的石塊上,有人寫著『東營工作隊 2008 10 26』。我在喀西帕南登山口的國家公園路牌上見過『東營』的標章,猜想這是承包國家公園營造工程的廠商。

問題是:過溪之後的疊石和白色路條,都在懸崖邊上。我站在它們面前,隊友還覺得我奇怪,明明靠著山壁就有路,為何站在那裡發呆?我覺得這兩個線索一定有什麼意義,但是,左側是直墜 10 公尺的瀑布,我不認為該下去。前方是密不透光的芒草,我用登山仗去刺探,根本戳不動。右側就是曉瑜已經站在那裡準備要走的路口。我雖然一肚子懷疑,也只能選擇右側路徑靠著山壁繞過這一大叢芒草。之後還是明顯的林道,但是變成上坡 (之前的林道基本上全是下坡),植被變成蕨類,路跡越走越不明顯,而且忽然不再出現登山者的路條了。

我們發現這條林道右彎之後繼續上坡,而且路面長滿蕨類植物,實在不像有人踩過。這太不尋常,所以就回頭了。回到『東營』山澗,三個人對著那一組神秘的路標和疊石端詳,都參不透它們的用意,實在找不到出路。那條上坡林道應該不是往沛原石礦的路,因為

走了兩小時不該只到那裡,
沛原岔路口附近沒有這麼窄的溪谷,
沛原岔路附近的山坡坡度緩,而我們這裡很陡。
我還是認為我們至少在 1504 峰東側,但是當時天陰雲低,我無法抬頭觀察 1504 峰。我的高度計顯示 1370m,但是在馬利亞文路山之後就懶得校正高度計,所以它的參考價值也不大。
於是曉瑜煮起午餐,我拿著手機往回走找訊號,打電話請邱先生不要開車出來,並且 Call Out 至凱問路。我要問的是:這附近的林道有支線嗎?那蜿蜒上坡的路,路基寬闊平整,肯定是林道。只是我懷疑它是支線;但如果它是支線,主線在哪裡?

13:54 與至凱二度通話完畢,把狀況和問題告訴他,請他幫我查地圖,或者詢問連八。走回溪澗吃午餐之後,我們又測量溪谷角度 (看不到稜線) 再討論一遍,沒什麼進展,然後我再走回通訊點打電話。

輾轉於 14:44 聯絡到明仁,根據我對之前路徑的描述,他認為我就走在正確的林道上。至於為何有上坡,他也不確定。想必他今年 5 月走到這裡的時候,很順利地通過了,沒有留下深刻的印象。通話結束後,我想,好吧,或許這一段林道就是要上坡,只是上河圖沒有表現出來。於是我們決定「勇往直前」。

但是,這實在是另一個有勇無謀的決定。上升的林道迂迴離開了溪谷,實在與地圖所示差距太遠。可是我有些自我安慰的解釋,我已經走到了上河圖的外面,也就是 N2590,000 以南,所以暫時別管地圖了。就像鴕鳥把頭埋進砂裡一樣,我只管向前走。沿林道走了大約 200 公尺之後,林道看似斷了,而右側山坡上出現山徑。於是接上山徑繼續往上,路跡還算清楚。爬升 50 公尺左右,來到一塊平地,就像捷徑走完了接回林道一樣。沿林道右轉,看見左側又有山徑往上,就接著走了上去。之後,很神秘的,我們三個人似乎都走出了神,記憶一片空白。

我發現繞過了稜線,心中有所警惕之時,在一棵檔路的樹前停下來。讓我稱之為 A 點。在 A 點探了三次,才繞過這一叢樹。但是繞過之後路跡更亂更不明顯,我們分頭試探,都認為無處可去。我說要退回去,卻發現找不到回 A 點的路。天色已經暗了,這是海拔 1400 公尺位置的原始林,黑霧中透著一點詭異。我曾經身陷原始林,懂得它的可怕,只要轉一個身,就覺得到處都長得一樣。老實說,這時候有點恐懼了:人在陡坡的原始林中,下著雨,找不到回頭的路。一鼓作氣衝了三次,幸運地回到 A 點。我想繼續往回走,記憶卻一片空白,忘了怎麼來的。求助於隊友,只覺得更恐怖。

我說記得從左邊來到 A 點,曉瑜說完全沒印象,安國甚至說是從右邊來的。我說剛才是下坡到 A 點的,安國說整條路都是上坡,曉瑜說完全沒印象。我堅持向左試試看,遇見一條小溪澗。我說不記得剛才踏過溪,總算安國跟我的意見一樣了,但是曉瑜說,好像有過溪但是好像不是這一條。

我們在又斜又滑的原始林裡團團轉,找不到出路,我又擔心路跡踩得更亂更難尋覓來時路。這時候,想起上次在馬博山屋被殊凡指責『臭男生』的話,考慮到曉瑜已經訂好去德國的機票,30 日晚上八點得要起飛,12 月 2 日就要參加考試。雖然糧食還能再撐兩天,我們也總該能夠脫困,但是,我該放棄了。『要有停下來的勇氣』,我想,我該負起承認失敗的責任了。我默默想了一下,跟隊友宣布要求救了。

剛才越過稜線時,我發現到了朝東的山側,希望能有手機訊號。很幸運地,真的有訊號。先後和至凱與明遠通話,我表示要報警求助,今晚會先在此林中迫降。

通話之後是 16:40,天色幾乎暗盡。我請安國去溪澗取水,曉瑜固守 A 點,我則以五分鐘為限,提著兩支登山仗去找盡量平坦的迫降地點。等我折了樹枝踢了草根,挑了一塊地之後,呼叫他們循聲過來。看到他們很聰明地沿途灑垃圾而來,顯然是受到某個童話故事的啟發,雖然情況凶險還是忍不住笑了。

他們到了之後繼續整地,我則循著垃圾回到 A 點拿背包。跟明遠約定六點開機聯絡,他說了些勉勵的話,並約定明天早上七點再聯絡。這時我看到至凱有一封短訊

[至凱 15:06] 如果你是在南北向大溪谷處看到往上的之字,請注意附近是否有腰繞路!那裡地圖看來有條叉路一條偏東南之字上,一條偏東北腰繞稜線!請走腰繞,快到了
我不知道至凱指的是往沛原石礦的叉路,還是其他位置?不過,可惜現在已經來不及了。

我原以為今晚只能大家背靠背坐一夜,不過曉瑜有這種狹地露宿的經驗,由她安排把背包墊在地布下面,再鋪睡墊,居然三個人都躺下了,而且還睡得挺好的。晚餐還是有飯有湯有餐後糖果。一夜無話好眠。

Day 4


11 月 29 日星期六。早餐是蕃茄粥配素鬆,我們開始控制糧食了。七點開機等待聯絡,和老孔通話不成,就有花蓮消防單位的來電。聽了他的話之後,差點昏倒。

某位大哥問,孔先生在這裡嗎?指的大概是老孔吧。我跟他說孔先生是報案的人,我是受困的人,不在一起。後來的交談也是牛頭不對馬嘴,我才發現他以為我們是從太平入山,由東往西走。我說我們從太平谷過來,他聽不懂,我解釋是從南投的東埔,經過玉山國家公園的馬博橫斷路線走過來,反正我是由西向東走。他還要問,我的手機開始發出電力不足的訊號,我只好很不客氣地說,一切請問孔先生,我就掛了電話。

然後打開明遠傳來的短訊,問我一些問題,看了也很昏倒。至凱大約知道我們的位置,可是為什麼明遠的問題顯示很大的差距?我們應該在 20K 以上,而明遠似乎認為我們在 16K 以下。

為了讓事情更明確,我決定寫短訊,不要用講的。一邊禱告手機的電力再維持久一點,一邊寫了三封短訊給明遠和老孔,內容總計如下:

從溪谷上切後,在密集茅草叢中左轉,走一小段林道過大崩壁。接回林道 沒多久右上切五分鐘再接林道。之後路徑清楚路條正常頻率出現。途中較 特別一處,地面有大量流水,路左掛了很多路標,我們繼續延林道向前下降。 從大崩壁過後,不停地走兩小時抵達一個大約向東的狹窄溪谷,石頭上寫著 “東營工作隊2008.10.26”跨過溪之後,林道變上坡,路跡漸不明,右彎再 左彎林道結束,延右側山徑上坡,翻到稜線另一側後,迷路。
我數度跟山下提及『東營工作隊』,不是因為它是地標,而是因為我相信那是位在正路上的地點。雖然我不知道正路如何走到那裡,但是如果救援的朋友沿正確的林道上來,應該會看到這個溪谷,然後就會找到我們了。

此時收到老孔傳來的簡訊。

[老孔 07:29] 已經報警,連八等正下來。
後來才知道,連八和大媽各開一輛車,帶著明遠、明仁、清華、淳毅等,一共六人前來營救。當時並不知道這些詳情,但是看到這則短訊,頓時心情輕鬆起來,那種暖意真是難以形容,整個人的士氣和信心都恢復了,覺得「我們」在一起,沒有解決不了的狀況。

至凱的短訊也跟著進來:

[至凱 07:49] 學長加油!穩穩靜下心來,安全最重要!聽司機說你們 已報案,學長他們也再處理,四季也在待命!我有跟他們說過此判斷, 請務必加油!
其實我們本身沒有報案,這一點我是委託山下決定的。但是我有跟明遠表示想要報案。看到「四季」也動員了,心中驚喜,聽說他們有幾位登山界的老前輩。不過也覺得很愧疚,跟曉瑜開玩笑說,他們要上來興師問罪吧:怎麼可以把四季的小公主帶到迷路了?

[至凱 07:53] 也請保持手機電力,現在由明遠學長處理,我就不撥過去 浪費你們的電了!學長媽媽那邊昨天晚上我有再播電話安撫,也請放心! 靜心等待狀況!勇士們加油!
後來知道,至凱幫我聯絡保險業務員任小姐,幫我們延長了兩天的保險。他真是周到,這一點我還沒想到呢。謝謝至凱。

收拾了早餐之後,我們整裝出來,趁著四天來首度出現的朝陽,出去找路。幾乎無裝出發,萬一回不到營地當然很慘,所以我們很小心。延續昨晚的主意,請安國提著垃圾袋,曉瑜居中協調,沿途灑垃圾地找路。我們先回到 A 點,然後從 12 點方為開始,不放棄每一條可能的路線,直到確定不可能走下去才退回。後來我們還是過了溪澗,然後逆時鐘方向一一探測。有許多路徑,可能是動物、獵人、造林工人甚至其他迷路的人留下的。找到第五條路線,我找到了。很開心地用垃圾留下記號,回去拔營。

打包完成之後,我在 11:28 傳了以下短訊給明遠和老孔。

我可能找出了迷途的路線,應可從破降點脫困。盡量找回過溪點。 幾乎沒電了。
傳了這一封之後,我再傳兩封給中央和台大的同事,道歉不能出席即將舉行的會議。之後陸續收到老孔及至凱三封短訊。

[至凱 11:17] 如果有把握請退回之字坡,或原地休息,今天有三批人上去了! 請保重,加油!
退回之字坡,事實上是退回『東營』溪澗,這就是我們當時正要做的事。當時我並不明白「三批人」是什麼意思。我想,是指消防隊四名隊員、駱駝朋友六人和來自瑞穗的台灣省山難搜救協會十名壯漢。總之,看到這麼勞師動眾,有些驚慌,更加想要趕快找路出去。

把手機收進背包,我們就沿著一路的垃圾往回走,並且順便撿回了大部分的垃圾。回到第一段上坡結束後的小平台,接著就往林道下降。這一段路下降得比較順利,稍微找一找就回到了林道。

幾乎就在踏上林道的同時,聽到有人高喊。消防隊到了。我們也回喊,並且吹哨子。聽到我們回應,他們也很高興,但是四個人聽到四種不同的方向,都不能確定我們在哪裡。

喊聲稍歇,我們沿林道走道第一個轉彎處,在想往上若是支線,可能主線在附近。雖然昨天試過了,不過現在還是再找找看。大約十分鐘以後,兩名消防隊員在下方叫喊,這次我們見到彼此了。他們站在我們下方 40 公尺處。

我們直接朝著消防隊的方向切下去,在 13:20 會合。那裡果然又是一條林道,而且路跡清楚!從坡度和高度差來看,上下兩條林道必然在『東營』溪澗相接。我想要走回去看看究竟為什麼找不到過來的路口,但是消防隊不肯讓我去,都說要趕快下山了。我很生氣,非常不甘心,在這裡莫名其妙耗了一天,怎麼可以不抓到真兇?但是他們就是不肯,硬是把我們「救」回去了。

我問,那我走的是什麼支線?他們說,林道兩側本來就會有許多伐木用的短支線。我覺得他們也沒有答案。而我的解釋呢,只能說是前不久那個溪谷崩落了,使得往下的林道路口整個崩落溪底,剩下疊石和路條孤懸在峭壁邊上。而我們資訊不足,膽識也不夠,沒有自行下切找到下山的林道,恰好就被另一條上山的林道迷惑了。

雖然還是很感謝消防隊員進來找我們,並且慶幸遇到了他們,不過,還是有點被嚇到。他們沒有帶任何裝備,四個人共用一個小背包,帶著小瓶礦泉水和一條麵包而已。連頭燈都沒有帶。或許他們真的是藝高人膽大吧?沿途只是用喊的,而且我早上傳出去的情資,都沒有到他們手上。如果我們還在稜線的另一側,想必聽不到他們呼喊吧?

13:30 來到另一個溪谷,林道的過溪點是個髮夾彎。我沒有機會看指北針,但是從峽谷來看,認為是上河圖右下角被切掉底部的南北向溪谷。在此和另兩位消防隊員會合,繼續走。這四位消防弟兄於早上 9:30 左右出發,開車到 7.5K 工地前,步行上山。領隊是鳳林人士呂副大隊長,嚮導是一位布農族的高先生。

此後的林道都很好走,沒有大坍方,只要移除一些比較大的石塊或樹幹,汽車是一定可以通行的。

14:13 來到 16K 水泥工寮,在林道右上方。沒機會去探個究竟,從外面看起來屋況很好。再走十分鐘就遇到了來自瑞穗的台灣省山難搜救協會十名壯漢,由廖理事長領軍。他們帶了沖天炮,因為用不著了,所以就在路邊施放玩耍。這些人的年事都在中年以上,看來都事業與家庭有成,是一群很快樂的人。見了面,送來便當、巧克力、饅頭,非常熱情。更有趣的,他們說準備了三天的食物,才剛上來馬上又要下山很「沒彩」,問我們要不要就地紮營,讓他們招待一頓晚餐?其實是很心動,可是我們真的必須要趕回工作岡位了。

跟他們致謝寒暄之後,趁著嬉鬧打電話給明遠。但是我的手機一開機就真的耗盡了,借來安國的手機打電話。他那支老海豚,只講了五次電話也幾乎沒電了。明遠等人在蘇花公路的和平段,我本以為他們會順勢到花蓮來玩,後來聽說他們就地折返了。害他們採買、開車又沒玩到,真是良心不安。

也不知道玩鬧了多久,連消防隊員都在一起玩,才訕訕下山。大約 15:30 到達 13K 苗圃,也在林道右邊,非常大規模的三棟房子,屋況良好。從苗圃往下走一小段,一塊巨石故意檔在路中央,想必這就是平常的行車終點。但是因為 7.5K 施工,目前只能開到那裡。或許,就是這多出來的五公里路,邱先生說之前兩個月都沒有從馬博出來請他接駁的隊伍。就我們這些消息不靈通人士,糊塗走了過來。

山難搜救協會的這群大漢,放了摩托車和越野腳踏車在 12K 的路旁,這時紛紛發動,先幫我們運輸背包,再回來接人。 16:40 左右,大家陸續抵達 7.5K 工地。天色昏暗,海岸山脈昏昏欲睡,花東縱谷燈火分明,這是個景色優美的高地。

之後上了消防隊的公務車,到太平派出所登記,又到玉里的玉溪消防隊拜會了大隊長,留下基本資料,合照紀念。另一個四人小隊正在整裝待發,原來馬路巴拉讓山有人求救。大隊長還招待喝茶,但是我們表示必須北返,他慷慨指示一位先生開車送我們去玉里車站。買票之後只有 8 分鐘在站內的 7-11 採購晚餐,也就是我們的「慶生宴」。這班 18:31 開車的自強號,沿途只停靠花蓮、台北、板橋和樹林。22:15 在板橋下了車,接上 22:40 往南的高鐵, 22:51 就到了桃園站,安國的夫人來接,23:10 回到家,結束了這辛苦荒唐的中平林道之行。

後記


我真的想要說的,當然是感謝大家。這當然包括連八、明遠、老孔、明仁、明像、大媽、清華、至凱、淳毅等人,但是,更具體的,是我感謝「駱駝」這個團體,這個象徵性的機構。我知道害得許多人和他們的家庭喪失了週末假期,為了緊急出隊花錢採買糧食和燃料,這一切,不敢說「還」得起,但至少該邀請大家來歡聚一場。

我到中央大學圖書館查詢 1:10,000 地圖,與中平林道 (圖上寫玉里林道) 有關者,是以下四張圖

9619-IV-04
喀西帕南山 9619-IV-05
尼克列


9619-IV-10
玉里山 (北部) 9619-I-06
他尾羅山  


對照這批地圖,上河的 1:25,000 百岳導遊圖並沒有錯,只是沛原石礦支線與主線的交接處有些不準,兩線並非直角相交,而是幾乎同向分成上下兩層,然後位於上方的支線才向南彎。這與我們走錯的情況接近。一萬分之一的地圖上也沒有顯示其他支線,所以,我事後的研判是:

我們在上河百岳圖『馬博橫斷』右下角的那個向東溪谷走錯,也就是大約 T67(E273700, N2590400) 那個點。那裡,如消防隊所說,有一條無記載的造林或伐木用的短支線。
如果我們當真走了沛原石礦支線,則那一地段肯定經過山崩,不但多出一條小溪,地形也不再是地圖所示的那樣子了。 (所以,我認為這個可能性頗低。)
除非認真回去踏查一遍,現在已經無法確認。實在沒有時間回去查明啊。
其實上河圖比 1:10,000 地圖還要正確。政府版的地圖還有玉林橋,不但未顯示現在的地貌現況,就連玉里林道都顯示著穿越了太平谷,一直開到喀西帕南山的東南方山腳下。『百岳導遊圖』沒有包含足夠多的林道資訊,有些可惜,但是版面確實也擠不下了。我也沒什麼建設性的建議可以給上河公司,請他以專業角度去考慮看看吧。

有了這次經驗,如果我們沒有在崩塌區錯過上切路,也沒有在『東營』溪澗擺烏龍,則中平林道並不難走。儘管如此,我還是期望下次走馬博時,能夠多排一天。因為太平谷太美了,實在不該那樣匆匆穿越。

下次,肯定會有下次的,我想要這樣走:

從馬布谷出發,登馬西山和喀西帕南之後,在太平谷西南口的溪床取水, 或者背水,或者到東北口取水。固然這趟路雨水豐沛, 但我看這兩處溪床平常有水的機會還是頗高的。 在太平谷內沿路向北走,走到大約 3/4 處有一大片非常好的草原營地。
從太平谷出來,大約中午下抵玉林橋崩谷的底部,溪水豐沛,在那裡午餐。 午餐後爬回林道,三小時之後,在我所說的『東營』溪澗之前五分鐘, 在一片黃褐色的岩壁下方有寬闊林道,似乎有人整過地,可紮 3T。 那裡有水有通訊,是個好營地。
最後半天,往下的林道簡單好走,沿途不缺水。午前就能抵達 13K 苗圃, 搭車回到玉里之後,還有相當充裕的時間盥洗一番,買火車票,逛逛小鎮, 吃一碗玉里麵。就算到花蓮吃慶功宴,也來得及。
這樣的行程,只比普通行程多出來半天,卻輕鬆愜意許多,也不留下匆匆穿越太平谷的遺憾。

因為電力耗盡,以下訊息都是在我下山充電之後才看到的。幸好並沒有造成遺憾。

[老孔 11:32] 山青四人,由 17K 叉路往東找,已報警,節省糧食, 注意體溫與飲水。
不知道老孔所指的山青四人,是消防隊嗎?我並不知道 17K 有叉路往東。如果他們是另一批人,我們下山時有通知他們返回嗎?這些我都不知道。

[0911321071 10:18] 先生,我們是消防隊,麻煩看到簡訊時與我們聯絡, 我們目前在十三公里前進中!
後續,我會詢問司機邱先生的帳戶,把車資照常付給他。我和安國將邀請各位駱駝聚餐一次,以表謝意與歉意。我想應該致贈一個牌匾之類的給玉溪消防隊致謝,並且向台灣省山難搜救協會從瑞穗來的那批大哥致意。我還不知道怎樣聯絡他們,只查到協會的吉安會址在花蓮縣吉安鄉吉豐路3段617號,電話 03-8524234。四季的王廷元先生告訴我聯絡瑞穗的黃文和先生,電話 03-8871305。

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 樓主| 發表於 2009-6-9 07:10:14 | 顯示全部樓層
中平林道後記
前言
  98 年 5 月 23--29 日,我又走了一趟馬博橫斷。跟著旭陽的豪華團,途中認識了郭爸、軍佐,個人受教匪淺。第一次和 A9 同行 (雖則實際只有三天),他見多識廣,是一位非常有趣的同伴。除了希望看清楚上次的「失事」現場之外,我也是因為仰慕傳聞中秀馬的杜鵑花海而去的。雖然花期稍過,顏色微衰,但仍然足夠豔麗,堪稱不虛此行。 沿中平林道出來的那半日,大媽陪我走在後面,細細尋找當時迷途的痕跡。我只能說,每個意外都是許多巧合的累積。中低海拔的植物真是神奇,竟然可以這麼輕易地吞沒一條路跡,又那麼輕易地把它吐出來。如今再走,有些地段被高人開了新路,繞過壞路;有些地方被踩得明白平坦。想要找出失事地點,反而要披荊斬棘。沒有兩相對照,真不敢相信那是同一條路。  因為當時林道 7K 施工,多數登山朋友暫停馬博活動,只有我這種平常不看「登山補給站」的人傻傻地出發;玉里邱先生早已好意提醒,說至少兩個月沒聽說有人從中平林道出來,我還是沒放在心上。這次在馬布谷山屋翻越山友留言,注意到:我們上次在 11 月 25 日進入馬布谷,而在那之前的留言,寫於 6 月 10 日;之後的一篇,寫於 12 月 31 日。固然這不能證明那期間沒有隊伍走過,卻顯示隊伍確實很少 (在 97 年 1 至 6 月間,每個月都有兩篇留言)。而冬天,植披衰退,一些平時不容易找到的造林或伐木支線,就露出來了。  順便一提,上次濃霧,我是站在「布干山」木牌處,才看得見馬布谷山屋。這一次才知道,在馬布谷西側的入口處,就應該可以看見山屋了。上一次,從馬利亞文路山起,我就不曾知道山徑四周的山容。幸好這一趟,有「十個太陽」加持,明明天氣不算好,收音機裡不斷傳來梅雨鋒面的報導,卻有許多夾縫中的時段,讓我看清了整條路線。  出發前我確認領隊有帶 GPS,而且旭陽說準備了兩套電池。第一套電池在高山上用了 12 小時以上,才在 35K 工寮換第二套。本來認為第二套可以認真紀錄整個玉林橋以後的中平林道,卻不料只用了 3 個多小時就死了。旭陽從他的大頭燈裡拆下四顆 AA 電池,居然全都無法令 GPS 開機。這款 GPS 是觸控螢幕的最新版,功能齊全,但是我也因此懷疑它的耗電量太大,以致於對電池很挑剔。總之,我也只好說,這是「命」吧。最後,只有拿著上河地圖沿路仔細比對,不過那天天色晴朗,這樣做也足夠清楚了。   
太平谷
  幾乎每個人都在太平谷流連不忍離去。上次我就興起在太平谷留宿的念頭,這趟並不能實現,因為領隊必須趕回家。我特別留意了水源問題。  在太平谷西北處入口的溪床上,雖不見流水,卻有水沱。我們就著小小一沱水,大約只有兩尺寬一尺深,但也就足夠每個人吃飽喝足了。在太平谷東側出口附近,右手邊有塊岩壁,岩壁下有一深潭,那一潭水相當大,希望它不容易乾涸。在我們光臨之前,有過三場雨。但是再之前,至少連續半個月沒有降過雨。至少有一週,馬博山屋的水箱是空的。  太平谷西端,有國家公園那語焉不詳的指示牌,別理它。指著往「太平村」的路,深入非常密而高的箭竹。上次我看到有人在其左側另闢一條新路,至少這一趟那條新路還是很好走的。行約 200 公尺看見另一個指示牌,接回國家公園原本規劃的路徑。再走 100 多公尺,有一片開闊的草皮平地 (真的草皮)。如果要紮營,別急,找到這一塊地再紮。據軍佐觀察排遺,認為該處有大型水鹿族群;牠們還懂得害羞,當時沒有出來見人。  太平谷出口的溪床雖然潮濕陰暗,但是我走兩次都沒見到水。   
林道前段
  在 43K 工寮之前,有一個水潭,看來像是當年留下的人工蓄水池。上次趕路,居然沒有留下印象。連八關心的是林道的捷徑部分,曾希望我給個描述。其實,這部分應該已經沒有走錯路的危險, 長期使用捷徑,捷徑過後的林道可以說自然封閉了,很難通行。而且,有善心人在捷徑過頭的林道上拉起紅繩或橫上樹幹,立意明顯。但是上河圖還是有些細節表現不出來。詳細的航跡紀錄,是軍佐做的,在旭陽的 GPS 內,請連八找他拿。  捷徑共有六段。第一段發生在 43K 工寮之後一小時路程左右。在那之前,林道已經開始之形轉折,至少折了三遍。第一段捷徑往右下切。接回林道之後,立刻是第二段;兩段都很短。沿林道走了長長一段路,才有第三段捷徑。第四和第五段也是幾乎連著,第六段最長。  六段捷徑之後再走約 20 分鐘,路左看見黃色的發電機 (工程車)。之後遇到山崩阻路,從左邊繞過之後,沿著已經變成河床的林道左折往下約 20 公尺,再從右邊沿一倒木爬上去。在那裡應該聽到水聲,溪邊很快就到了。  我和大媽到了溪邊,跟他說我上次紮營在此。他四顧茫然,問哪裡可以紮營?我說,就在你的腳下。他低頭看,蠻誠懇的說,你們上次好可憐喔。是啊,而且當時在第一段下切點就已經天黑了,淋著雨在暗夜中摸到溪邊,身上還吸著六隻螞蝗。我代表安國、曉瑜,接受大媽的同情。  順溪流左岸往下約 15 公尺,留意對岸的路標,跨去右岸。然後在右岸往下大約 20 分鐘,又看見黃色發電機,並且有散落的鋼纜,就要到離開河床的岔路口了。岔路往左,接回林道地基,一分鐘就到 35K 工寮。岔路往右,就是往玉林橋大崩壁的下切路。工寮其實還算乾淨,可用的床位不多,我們六人可以從容睡下,但是頂多再擠兩人。工寮後面還有一間大倉庫,雖然沒有現成的床,看來卻可以遮風避雨。  這一趟沒下雨,我走倒數第二位,居然完全沒有螞蝗上身。也許我上次捐夠了血 ,牠們決定饒我一次。   
玉林橋大崩壁
  這一段與我上次寫的紀錄差異很小,沒有新的資訊值得寫。要再度提醒,下切之後 20 公尺以內,就有一個急彎向右,太多人走錯往下直切,錯路踩了一大條。這一趟,前面四個人也是走錯了,又辛苦爬回來。  另一點是,下到崩壁靠左下切主流溪床之後,我們上回先渡溪,沿左岸而下,繞過支流的匯入點之後,再涉回右岸。這一次,發現匯流點的水量不大,很容易就可以過。因此,我們下到主流溪邊之後,一直在它的右岸,只涉水一次,其實涉過的是支流 (在它匯入主流之前)。   
林道後段
  溪谷的上切點依舊清晰,在右邊一道小水流匯入之後,大石塊上綁滿路標。上次我認為上切的路有兩條,現在已經被歸納為一條了,路徑非常清楚。上切結束後,本來會鑽入深深的茅草叢。現在有人在那一大叢茅草的外圍開闢了新路,很好走。新舊路相接之處,靠著山壁還懸著一條老舊的「哇哈山友屋」橘色路標。我循著那條路標往裡面探,撥開濃重的茅草,確認底下有山徑,那是我上次鑽出來的地方。  過了茅草區有大約 70 公尺的平坦林道地基,然後到了上河圖 1327 峰前的崩地。上回我們在此崩地找了兩個小時,才找出向下繞過崩坡的路線,接回對面的林道地基。這一次,下繞的路徑已經被踩得清楚而結實。  接回林道之後,再走 40 公尺就要上切 20 公尺,接到另一條林道的地基。下線林道往前就斷了,也就是上次我和曉瑜幾乎要摔下去的峭壁。為什麼在這樣短的高度差內,會有兩條林道? A9 的土木專業推論是:下線崩掉了,地質狀態不易修復,因此廢棄,從前面重新開一條路,就是上線,也就是後來的主線。而兩線的分岔口應該就在 1327 峰前的崩壁,如今已經完全崩落消失。  上次我們被蒙蔽了一夜的上切點,現在共有三個。一共有三條山徑往上接回林道的主線。我想在此定出坐標,而 GPS 也就是在這個時候死掉的。  來到上線,大約在 (水平) 273,400 處,有長達 200 公尺的高繞路,蜿蜒繞過許多小崩塌,和一個較大的裸露崩壁。接回林道地基之後,大約在 (鉛直) 2591,500 處有穩定溪流橫過林道,我們在此午餐。參照下圖,註記畫在 2008 年元月發行的 25,000 上河百岳圖上。
然後開始繞進一個地圖上明顯的大彎。在彎頂附近,有水流橫過路面,路的左側難得地出現山壁,山壁上綁著許多路標。在那裡,左邊山壁之後有一塊平地,此時搭好了遮雨布,是個獵寮或菇寮。  然後,就在上河圖所示之處,留意些可以找到沛原石礦支線的路口。往山下走時,支線從右邊降下,逐漸看到一條路基緩緩下降,和主線併在一起。上河圖的石礦支線位置應該正確,但是兩線相接的角度差很遠。絕非垂直相接,而是朝著西南方分叉。  接著,走到 2591,000 附近,手機有訊號。在 2590,600 附近,林道右側經常是岩壁,岩壁下有兩處可紮營之地;其中一處有人留下炊具。然後,2590,400 處的溪谷,就是我上次找不到路的開始。  此溪谷在去年 11 月之後顯然又崩過,地貌再度不同。但同樣的是,谷的寬度比地圖所示窄很多。過了溪十幾公尺,就有一條現在已經不好找的支線,就是我們走錯的路。那條路,現在我相信消防隊說的,是沿途「很多」伐木或造林支線之一。仲齊描述她在 1 月份經過時,還有一條平坦明顯的路基,但是現在很不明顯,要推開很濃密很粗大的蕨類植物,才找得到。相反地,靠左邊的正確路徑非常明顯。  所以,上次我們沿著地圖上未記錄的林道支線,走到了一處崩塌,又沿著可能是獵徑或植樹工人的小徑往上爬,一度接回林道以為那是捷徑。後來我們甚至跨過了那條溪谷的上游,走到了 1504 峰稜線的北側,也就是沛原石礦支線的上方 (我當時的確察覺下面似有林道地基,但是已經不敢再往前探了)。也幸好走到了那一面,手機才有訊號,也才可以對外聯絡。  過了這個「失事點」之後,林道逐漸好走。 274,000 (地圖之外) 的水源地,地貌與上回經過時完全一樣。但上回還看到 19K 工寮一些鐵皮,這次完全不見。在 274,600 附近,疏林透空處可望玉里,手機有訊號。我們在那裡首度聯絡了老孔。他說車子停在 12.5K,我們就打起精神趕路了。  大約在地圖的右邊界處,有一條穩定水流,流貫林道之處形成一個深潭。走在前面的四位隊友,已經在此泡水盥洗完畢,神清氣爽。再往下走 30 公尺即是此時的林道通車終點,因為某種工程,挖土機一路把林道打開,大卡車的輪胎痕跡,在林道通車終點向東北來個大迴轉,上山而去。也就是說,在 18K 附近,又有一條可能地圖上沒有紀錄的造林支線。如今我有幸親眼看到這種支線,而且確實有工程車進入。  本來期望老孔把車開到 18K,所以一路散漫。但是他被一沱爛泥卡住,只能停在 12.5K。此後的林道是真正 70 年代伐木時期的規模,又平又寬。老孔負手而行,從對面來迎。大約 16:30 大夥來到車邊,要趕回台北的旭陽只好吃池上便當,其他人等著花蓮市的一頓豐肴。老孔抽出一柄豪邁的長刀,對劈了一顆比臉盆還大的西瓜。


Map.jpg


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