東吳山友社論壇

 取回密碼
 註冊
搜尋
檢視: 4339|回覆: 0

1998/09/28中央尖溪山難報告書

[複製連結]
發表於 2009-8-11 13:53:44 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
本文章最後由 tommy 於 2009-8-11 13:58 編輯

前言:

這起山難事件已經過了將近10年在親友及山友的心中都是永遠的痛及無限的懷念,無意中與吳亮青閒談最近的山難發生後,各方面的處理狀況以本會當時的處置最完整,經檢視報告書後發現這次的救助行動非常有條理、有組織,由事發狀況的確認、人員車輛的調度、適合的裝備、糧食與補給人員的分組與協調、通訊的建立無線基地台、中繼台、行動台的架設,路障的清除、運送行程的安排、避免刺激家屬的暗語,直到平安送達登山口過程都很細膩,因此借由本會網站張貼以供山友參考及指教。
新竹市登山協會 技術顧問 葉良枝 2007/06/07


9月29日星期二 晴 1998

11:00 接獲徐國雄來電通知:本會山友四人自組隊攀登南湖大山縱走中央尖山, 28日下午四時左右.田美貞於中央尖山地區涉水時落水、下落不明。該山區尚有數十名山友因溪水暴漲.受困於南湖溪山屋。
12:00 新竹市登山協會湯理事長.陳秘書長.葉良枝.數度來電連絡搜救事宜。 接到通知先遣人員將到頭份集合.
13:00 準備器材,安全吊帶.繩索.勾環.下降器.滑輪.防寒衣.防滑鞋.材刀.鋸子. 標準登山裝備.無線電手機8具.軟質長天線5支。
15:00 徐國雄.宋維全報到,補給裝備及採購乾糧。
16:50 郭英豪.王長壽.葉良枝.劉紀滿.阿騰(田美貞的先生)會合。 電話告知本會留守人員,要將所有搜救人員分成3批.待命出發。
17:10 頭份鎮公所旁集結,分組乘車。 檢查裝備.建議開三部車前往勝光派出所,車輛多會比較好調度。
17:30 出發,經由台三線公路到東勢。與葉良枝同車.路上打電話連絡〝禿鷹〞得知正確消息。研判可能發生的狀況及討論搜救任務的工作分配和方向。
18:30 東勢加油,並在超商購買明天早餐及乾糧。
19:20 谷關用晚餐並安慰阿騰。
22:05 勝光派出所,聽取陳.鄭警員簡報。 見到地上有2個中型登山背包.可能他們也要待命上山搜救。

9月30日星期三 晴

00:00 菜園工寮過夜,人員分別在工寮內及車上睡覺。看見車燈及燈光似乎有人進入710林道勘察,阿騰前往查詢.方知是台中縣山難搜救大隊的先遣人員。
04:30 起床,整理裝備,分配任務。
05:00 早餐,今天應儘早出發.任務是架設繩索.引導受困山友渡溪,再搜尋美貞。
05:50 出發.710林道口與葉良枝.阿騰分手.他們將回到勝光派出所負責連絡工作。
07:10 到達苗圃,連絡葉良枝,將會把先遣人員分為三組。
07:45 6.7k登山口,回報勝光所葉良枝。
09:30 多加屯山屋.請王長壽留下擔任中繼台,回報!
10:00 遇到中興大學登山隊,得知所有人員均平安而且已經安全渡溪,回報王長壽。
10:20 黑水塘營地遇見美貞隊友三人,大家相擁而泣.回報。經詳細詢問.確知田美貞於中央尖溪指標約500公尺處水潭中落水沉沒,三人費盡全力救援還是無法挽救.不僅驚慌惶恐.而且悲痛不已。 請郭英豪陪同三人下山,並安撫情緒.確保路上安全.回報!請郭英豪將照相機交給徐國雄。
10:30 回報.情況已經清楚.請通知本會第二批人員出發 。
11:00 木杆鞍部,向東切下小溪谷,前往南湖溪山屋.回報。
11:40 第一合流點.水流甚急.石頭很滑.順流而行。
11:55 南湖溪合流點.往南湖溪溯溪約50公尺.經過一棵橫跨南湖溪的倒木渡溪。
12:20 南湖溪山屋.回報!因為受困人員已平安下山,下午的時間產生空檔.必須決定前進或停留。
13:00 用畢中餐,決定停留在山屋住宿.等候警方人員到來,否則到達現場時.沒有警方人員採証.將會無法行動.回報!
14:30 四名和平分局協勤警員來到山屋會合。
16:00 七名台中縣山難搜救大隊人員及一名協勤警員共八人到達。
17:00 向四名警員簡報落水點及爭論有無辦理入山證之事。回報明早出發時間!

10月1日星期四 晴

03:30 起床,整理裝備,宋維全煮早餐。
04:40 出發,徐國雄.劉繼滿.宋維全.三人揹負各種裝備.開燈照路上陡坡。
06:30 2720峰旁.步道最高點,回報王長壽!
07:40 下完松樹林陡坡, 到達小溪谷.搜救大隊來電通知已經抵達2720峰。用無線電請求搜救大隊在2720設立中繼台. 獲得同意!
08:10 爬過一個小山頭.下抵中央尖溪谷,回報!四人分成兩組.一組走原步道.一組走水路.往上游沿途搜尋。
08:25 搜救大隊人員告知離我們十餘分鐘行程。 通知他們在中央尖溪時應往上游溯溪而上。
08:43 徐國雄大叫發現目標,換穿防滑鞋,準備下水工作.請徐國雄準備照相機。
08:50 向2720中繼台回報尋獲目標.請向外傳達訊息。徐國雄四周照相存證。搜救大隊人員到達.共同研究處理方法.尋找樹木作為木杆.以利行動。
09:00 警方到達現場並照相存證。徐國雄.宋維全.繼續往上游搜尋遺物及背包。
09:10 焚香祭告田美貞.我們將要帶她回家,請保佑大家一路順利平安。
09:15 與搜救大隊及警員三人共同下水將美貞拉起,該處水流甚急,費了一番力氣。美貞的頭髮纏住木頭.用小刀割下約15公分長之頭髮,其中一小段竟然掉入美貞之反手.冥冥之中自有安排。
09:20 徐國雄.宋維全於上游約400公尺處落水點尋回背包,途中並尋獲美貞的雨衣. 背包內有入山證.隨即向警方出示.以證明確實有辦理入山證。
09:25 開始進行保護措施。台中縣山難搜救大隊人員和警員擔任運送隊。
09:40 先行回程.並沿途清除路上障礙。請劉紀滿.宋維全.徐國雄3人.隨隊護送田美貞。
10:10 連絡上王長壽,告知發現情形,同時請求連絡第二批人員分成兩組,一組待命於多加屯山,一組進行運補糧食至南湖溪山屋。
10:25 應運送隊人員要求.請求申請派出警用直昇機載運;備案為僱請東埔原住民協助運送。
12:00 最高點.遇到2720中繼台搜救大隊劉先生,回報!劉紀滿來電告知將在小溪谷煮麵用餐。留下半瓶水及半包餅干給劉先生食用。
12:20 接獲通知:警用直昇機載運及僱請東埔原住民協助.兩個方案均無法達成。
13:10 回到南湖溪山屋,搜救大隊張先生煮麵招待。向勝光所薛警員簡報發現經過情形並告知在美貞的背包內尋獲入山證。
13:50 徐國雄.宋維全先行下達山屋.由劉紀滿陪伴運送隊護送美貞。
15:05 2之1運補人員到達,徐文良.林志達.莊正忠,三人背包甚重.裝備和糧食很多. 實在辛苦,另外還帶來祭拜物品和美貞的T恤以便招魂。
15:15 太管處三名巡山員抵達山屋.回報! 與葉良枝通話.討論善後工作及物品.支援人員的安排。
15:30 請2之1.徐文良.林志達.莊正忠.三人將頭燈.飲水及乾糧送上山補給運送隊
18:10 與徐國雄在溪畔.共同鋸樹做支架墊高,用來停放美貞。 將美貞T恤綁在上木條做為招魂幡。宋維全在停放地點旁搭起營帳。
18:30 運送隊下達山屋,接手護送至南湖溪畔停放,點亮頭前燈.腳前燈,本會山友們上香.同時以美貞ㄒ恤招魂。向劉紀滿及運送隊致謝慰問辛勞.回報!
18:40 以紙錢.孤衣.糖果.餅干祭拜美貞,大家傷心不已,回報!
19:10 運送隊部份人員腿部有痠痛現象.徐文良提供擦勞滅減輕症狀。
19:30 與大隊人員確認10/02 06:30出發,與2之2人員確認10/02 06:30~07:00至南湖溪山屋會合。徐國雄升起營火準備晚上守靈.
19:40 兩名山難搜救人員摸黑到達山屋.帶酒前來慰勞救難人員。
20:20 守靈至23:00換班,徐文良.莊正忠.23:00~01:00 ,林志達.劉紀滿01:00~03:00 徐國雄.宋維全03:00~05:00分組輪流守靈。

10月2日 星期五 晴

03:40 起床整理裝備。
04:30 宋維全煮飯已熟,張先生要燒菜卻找不到菜,原來昨天晚上已經吃完。
06:30 林榮松率.王裕協.范良煇.呂炳堯.彭永福共五人到達.負責揹負運送隊之背包
06:40 全體搜救人員上香祭拜美貞並招魂告知即將啟程回家.回報!
06:50 回程出發,先行.沿途清除路障.經倒木渡南湖溪。劉紀滿.徐文良.莊正忠.三人小組隨運送隊護送。
07:15 經過合流點進入小溪谷往上攀登。
08:00 離開小溪谷.水量比前天小了很多。 接到步道.發現路基缺口,將會不利運送隊伍之通行, 鋸樹架橋,林榮松.徐文良協助架設.釘樁固定。
08:15 運送隊伍順利通過新架設之木橋。
08:30 木杆鞍部.運送隊休息.劉紀滿.徐文良.莊正忠三人陪伴美貞.回報!請求通知理事長及秘書長由新竹前來710林道口.協助善後。
08:50 劉繼滿回報.運送隊出發.護送小組背包過重.請求支援!
09:00 準備一枝長箭竹.置於路邊.請劉繼滿見到時.將招魂幡的木條換成箭竹。
10:00 黑水塘營地休息,與林榮松討論向協勤人員致謝之事.並請他知會隊友們。王長壽志願下來幫護送小組揹背包,這三日來只聞其聲.未見其面,感謝他獨自在多加屯山屋擔任中繼工作.隨時待命.傳達消息.其艱辛可想而知。
10:10 先行出發.回報!
10:15 葉良枝通知:將會請人協助運送便當到苗圃或登山口。
10:20 葉良枝通知:710林道上協勤人員的單位和人數。
10:30 多加屯山屋.隊友煮麵給協勤人員食用,五大盆一掃而空.可見他們的辛苦。
11:25 出發.回報.一路下坡.清除路障。
12:26 到達登山口,太魯閣國家公園管理處及和平分局協勤員警已經在此等候.便當和飲水也已送達.地上堆滿原先要帶上山之補給品。停放美貞.上香完畢.隊友們在大松樹下含著淚水用餐。
12:35 本會全體隊友向協助的各單位人員鞠躬致謝.感謝他們的辛勞及付出。隊友們重新打包.整理裝備.清理垃圾,請協勤人員認領背包。
12:40 向協勤人員建議不要換擔架,以免過斷崖時發生危險!
12:50 出發.循710林道回程。運送人員腳程甚快.隊友們揹著重裝背包幾乎被追及.非常辛苦。
13:20 苗圃有梨山義消十餘人在此處等候。回報葉良枝將到河口換裝請本會人員到場。又有人提議要換擔架,反對!
13:40 出發.回報.葉良枝通知:湯理事長即將到達勝光派出所
14:40 有勝溪口,湯理事長.陳祕書長.葉良枝等多名山友在場,換裝.請莊正忠再次確認?無誤.將睡袋.繩索.木杆等燒化,改用擔架。
15:10 710林道口,將美貞交與阿騰,道士招魂,場面哀戚。
16:30 勝光派出所.收拾裝備.向協勤人員致謝及道別。任務結束,回程。

後記:

此次救援行動的艱難工作,幸而有各單位人員主動的全力協助, 如台中縣警察局.和平分局及所屬單位.勝光派出所.台中縣山難搜救大隊 太魯閣國家公園管理處.梨山義勇消防隊.中華民國山難搜救大隊等團體。 尤其在運送的艱難過程中,數位原住民警員及隊員不辭辛勞,艱忍不拔, 毫無怨尤,全力以赴,實在令人敬佩,現今社會裡.在這種急難事件中. 適時伸出援手以及犧牲奉獻的精神,讓我們深深感受到人間的溫情 和對生命的關懷。

※葉良枝、徐國雄接受過水上救生訓練、吳亮青為水上救生教練

本次山難事件的檢討與建議

1. 綜觀各項情形之顯示,田美貞純粹是意外落水而地點又是中央尖溪最深.水流最急之水潭,事出突然,同行山友也已盡全力施救,卻無法挽回,然而田美貞對山之執著仍值得我們尊敬與敬佩。

2. 本會山友同心協力不畏艱辛,共同深入山區,分工合作,服從指揮領導,完成此不幸事件的善後工作,而善後工作堪稱完美,係大家共同奉獻之成果,應將此次經驗及工作方式傳承,以服務眾多的社團山友。

3.  山難搜救是一個臨時性.多元性的組織,又因為成員來自不同單位,會有看法上之差異,情報來源之不同,會有判斷上之差異;資歷和技術上的不同,會有層次上的分別,以上的情形會產生種種的困擾,所幸此次大力協助的台中縣山難搜救大隊人員素質甚高,其他如太管處.中華民國山難搜救總隊.梨山義消.和平分局協勤員警,均能密切配合,甚為可敬,因此過程非常順利和諧。

4.  正確的判斷及適當的裝備關係著先遣人員的效率,此次幸好葉良枝抄錄〝禿鷹〞的電話號碼,禿鷹是救難基地的台號,她收到中興大學代轉的求救訊息,經連絡後得知正確的訊息,了解田美貞落水沉沒,並非失蹤,搜救方向因而確定,裝備的選擇,人員及路線的正確安排,葉良枝坐鎮勝光所的連絡…方能順利展開行動。

5.  在此次事件中,應請各山友注意了解登山運動的安全性,而此安全性並非單一的觀念而已,而是要大家充實所有與登山活動及環境有關之運動,從而建立一個全方位的登山運動,提昇所有山友的水準達於世界級的標準。 與登山運動有關的技術和知識有很多如下:

a. 各式體操.柔軟操,各項陸上體能訓練
b. 水上運動.游泳.水上安全常識. 水上救生技術
c. 溯溪.攀岩技巧.繩索.繩結.輔助器材的運用
d. 定位及地圖.方位的判讀.通訊器材的使用
e. 野外求生.無具炊事.戶外安全.急救的訓練
f. 裝備的輕量化.實用性.適用性.方便性的選擇
g. 研究登山糧食的熱量.數量.種類及烹調方法

6.  日後山友在野外渡溪或通過危崖.棧道.獨木橋等危險地區,應帶頭盔並將背包腰帶及胸
帶解開,固定好任何會妨礙動作之物品,以免影響行動,確保自身安全。同時繫上安全繩,
務必做好團隊確保,防範意外。

7.  舉辦經常性的安全講習和技術訓練,各種突發狀況的預習推演。

8. 舉辦年度性的戶外實地訓練,詳實記錄各種狀況的發生和預防的方法。

9.  請正視此一不幸事件,儘量充實個人和團隊的經驗,避免任何意外的發生,培養預見危機,防患未然之能力,不規避,不推卸,擔負起推展及端正登山風氣的責任以及技術和觀念的傳承。


※田美貞之遺體由尋獲之後一直到思源二號橋頭,皆由台中縣山難搜救大隊人員所保護及搬運,在此特別致最高的謝意。

新竹市登山協會 山難組組長 吳亮青 10/10 1998.


http://www.hcmt.org.tw/modules.p ... article&sid=141
你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊

本版積分規則

手機版|Archiver|東吳山友社論壇

GMT+8, 2022-12-1 22:48 , Processed in 0.062548 second(s), 17 queries .

Powered by Discuz! X3.3

© 2001-2017 Comsenz Inc. | 正體中文: [數碼中文坊]

快速回覆 返回頂端 返回清單